極大惡行自行消滅者。如《白蓮華》及《諦者品》宣說:一切佛語,或實或權,皆是開示成佛方便。有未解是義者,妄執一類為成佛方便及執他類為成佛障礙,遂判好惡、應理非理,及大小乘,謂其菩薩須於是學。此不須學,執為應捨,遂成謗法。《遍攝一切研磨經》云:「曼殊室利,毀謗正法,業障細微。曼殊室利,若於如來所說聖語,於其一類起善妙想,於其一類起惡劣想,是為謗法。若謗法者,由謗法故,是謗如來,是謗僧伽。若作是云:此則應理,此非應理,是為謗法。若作是言:此是為諸菩薩宣說,此是為諸聲聞宣說,是為謗法。若作是言:此是為諸獨覺宣說,是為謗法。若作是言:此者非諸菩薩所學,是為謗法。」若毀謗法,其罪極重。《三摩地王》云:「若毀此贍部洲中一切塔,若毀謗契經,此罪極尤重;若弒盡 殑伽 沙數阿羅漢,若毀謗契經,此罪極尤重。」雖起謗法總有多門,前說此門極為重大,故應勵力而斷除之。此亦若能獲得如前定解即能遮除,故其惡行自趣息滅。此定解者,應由多閱《諦者品》及《妙法白蓮華經》而尋求之。諸餘謗法之門,如《攝研經》中,應當了知。

重大惡行將會自然消失。《妙法蓮華經》及《諦者品》有提到,佛說的一切都直接或間接解釋了成佛的方法。如果不明白前述的道理,而對不同的法門先入為主地抱持有效與否的偏見,進而宣稱:「某些法才是菩薩學的,其他法門都不是。」,而認為應該捨棄不認同的那些法,就會犯下謗法的錯誤。《遍攝一切研磨經》中說:「曼殊師利,謗法的業障,非常難以覺察。如果對於如來所說的經典,有好壞的分別心,這就是謗法、也是對佛陀、僧寶的汙衊。」;如果宣稱:「這種法門是合理的,那些法門是不合理的。」就是謗法了;或是宣稱:「這種法門是專門對菩薩說的,另外那些法門是為聲聞們宣說的。」這也是謗法;而或又說:「這種法門是專門為了獨覺們說的。」也是謗法。如果說:「這些方法不是菩薩應該修習的。」也是謗法。
謗法的業報非常重,《三摩地王中說:「即使毀掉 贍部洲 所有的佛塔、或是殺害數以萬計的阿羅漢,都比不上毀謗佛說經典的罪過深重。」一般而言,有很多情況會造成謗法,但妄加批判的罪過是最深重的,所以應該竭盡全力避免犯下這樣的錯誤。
只要能夠深切了解前述的問題,就能夠防範這樣的錯誤,而這樣的罪過自然就不會出現了。
因此,應當多閱讀《諦者品》、《妙法蓮華經》了解可能犯錯的地方,以及從《遍攝一切研磨經》補足更多的參考資料。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。