於完結時共作軌理者。由講聞法所獲眾善,應以猛利欲心迴向現時、究竟諸希願處。

在講聞結束時應該進行的軌則——迴向(這是甲三「如何說聞二種殊勝相應正法」的第三科)。經由如法的講說與聽聞所獲得的所有善業,應該以強猛的渴求心,回向到這一生、未來生與最圓滿果位所有希求、發願的目標。

若以是軌講聞正法者,雖僅一座,亦定能生如經所說所有勝利。若講聞法至扼要故,依是因緣,則昔所集於法法師不恭敬等一切業障悉能清淨,諸新集積亦截其流。又講聞軌至於要故,所講教授於相續上亦成饒益。總之,先賢由見此故,遂皆於此而起慎重,特則今此教授,昔諸尊重殷重尤極。

如果遵循這個準則來宣說與聽聞佛法,即使只有一場開示,也必定能出生如經典所說的所有利益。由於掌握了講說、聽聞正法要點的緣故, 往昔不恭敬法及說法師所累積的一切業障都能夠淨化清除,新積累的業障也能阻斷其續流。也因為把握了講說、聽聞正法的扼要,所以宣說的教授也能在身心上產生利益。總的來說,往昔祖師大德們因為見到這一點,於是對聽聞、講說二法都非常慎重,特別是本教授的先輩上師們,對此更是尊崇備至!

現見此即極大教授,謂見極多由於此事未獲定解,心未轉故,任說幾許深廣正法,如天成魔,即彼正法而反成其煩惱助伴。是故如云:「初一若錯乃至十五。」故此講聞入道之理,諸具慧者應當勵力。凡講聞時,下至應令具足一分,講教授前第一加行,即是此故。

現在見到這門法類是相當重要的教授,因為見到太多人對此未能獲得確定的認知,沒有轉變內心的緣故,無論宣說、聽聞再多的深廣大法,都像天神變成魔鬼一般,本是要淨除煩惱的佛法,反而成為生起煩惱的助伴。所以就像說:「如果從初一就弄錯了,將一直錯到十五」一般。因此對於這門趣入佛道的法類講說與聽聞軌理,所有具足智慧的人們,應當勤奮努力。在每一次講說與聽聞時,都能具備最起碼的一分,因為開講教授前的最佳前行準備,就是講聞軌理。

恐其此等文詞浩繁,總略攝其諸珍要者,廣於餘處應當了知。教授先導已宣說訖。

由於擔心文詞浩大繁多,在此只簡略的收攝最精華寶貴的部分,廣泛的內容應該從其他典籍去了解。教授的前行已宣說完畢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。