由是菩提道次引導分四:一、為顯其法根源淨故開示造者殊勝,二、令於教授起敬重故開示其法殊勝,三、如何講聞二種殊勝相應正法,四、如何正以教授引導學徒之次第。今初

菩提道次第廣論分為四個部份 : 一、為了顯示法源清淨,所以開示作者的殊勝的成就;二、為了引發對教授(佛法)的敬重,所以開示了法的殊勝之處;三、如何講說及聽聞俱足這兩種殊勝的正法;四、如何以正式的教授引導學人的次第。

總此教授即是至尊慈氏所造《現觀莊嚴》所有教授。別則此之教典,即是《菩提道炬》。故彼造者亦即此之造者,彼復即是大阿闍黎勝然燈智,別諱共稱勝阿底峽。

這個教授,總體而言,就是 至尊慈氏 所造的《現觀莊嚴論》的內容。特別還有本教典《菩提道炬論》,作者為大阿闍黎勝燃燈智,另有一個名稱為勝阿底峽。

(註)本段主要意思廣論是以道炬論為藍本所著,故為主要詮釋道炬論的論著。而道炬論則是以現觀為藍本。

其殊勝分三:一、圓滿種中受生事理,二、其身獲得功德事理,三、得已於教所作事業。今初

他的卓越成就分三個部份 : 一、尊者出生時種性圓滿的事蹟;二、尊者自身獲得功德的事蹟;三、尊者獲得圓滿功德後對於教法所做的事業。針對第一部分 

如拏錯大譯師所造《八十讚》云:「東薩賀勝境,其間有大城,謂次第聚落。其中有王都,名為有金幢。其宮極廣博,受用位饒盛,等支那國王。其國王善勝,妃名吉祥光。父母有三子,名蓮藏月藏,並其吉祥藏。太子蓮華藏,有五妃九子。長子福吉祥,現時大善巧,稱為陀那喜。幼子吉祥藏,苾芻精進月。次子月藏者,即現至尊師。」

那措大譯師 所著【八十讚】: 「印度東方有一大城名為比札瑪尼布惹,其中有一王都的宮殿名為金幢。此宮極為廣博雄偉,資源財富非常豐富可媲美當時中國的君主。國王名為善勝,其妃名為吉祥光。他們共有三個兒子,名為蓮花藏、月藏、還有吉祥藏,王子蓮花藏有五個妃子九個王子,其王子名為福吉祥,是當今的大智者,又名為陀那喜。最小的兒子吉祥藏,是比丘精進月。次子是月藏就是現在的尊者阿底峽尊者。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。