聽聞集》云:「由聞知諸法,由聞遮諸惡,由聞斷無義,由聞得涅槃。」

聽聞集中提到 : 透過聽聞能夠了解一切佛法的內涵,透過聽聞能夠遮止罪惡,透過聽聞能夠斷除無義的散亂放逸,透由聽聞可以得到 涅槃 之果位。

又云:「如入善覆蔽,黑暗障室內,縱然有眾色,具眼亦莫見,如是於此種,生人雖具慧,然未聽聞時,不知善惡法。如具眼有燈,則能見諸色,如是由聽聞,能知善惡法。」

接著又說 : 「如果進入到一個黯黑的房子中,一片漆黑,就算這間房子內充滿著形形色色的物品,具有正常雙眼的人也不見得看得見,如果此生投生成為人類,就算擁有再好的智慧條件,因為沒有聽聞的緣故,也無法知道善惡之法,更無法知道其取與捨的標準。如果擁有美好的眼睛再加上燈火的條件,就能看見美好的事物,因此透過聽聞,就能知道善與惡的取捨標準。」

本生論》亦云:「若由聞法發信意,成妙歡喜獲堅住,啟發智慧無愚癡,用自肉買亦應理。聞除癡暗為明燈,盜等難攜最勝財,是摧愚怨器;開示方便教授最勝友。雖貧不變是愛親,無所損害愁病藥,摧大罪軍最勝軍,亦是譽德最勝藏,遇諸善士為勝禮,於大眾中智者愛。」

本生論》中也提到:「如果有人透過聽聞佛法心中升起對佛法的信心的這種意念,心中亦會升起堅定不移的妙善歡喜之心,如果可以啟發佛陀無上的智慧並斷除無名的愚痴煩惱的話,用自己的皮肉來換取也是值得的。聽聞好比明燈能夠照亮黑暗,盜賊也無法奪取,是最為超勝的財富,是摧伏愚痴的利器,也是我們最為殊勝的友伴。縱然我們貧困也是我們最好的親人,能除一切哀愁及苦惱疾病,並且沒有任何副作用的良藥,是摧伏煩惱大罪的最強軍隊,也是美譽最珍貴的寶藏,遇到高雅人士可以贈送的最佳禮品,在大眾中(此指僧侶)凡飽學多聞的智者都會恭敬禮遇。」

又云︰「聽聞隨轉修心要,少力即脫生死城。」於其所說諸聞勝利,應當決心發起勝解。

又說:「將聽聞後學到的佛法依其精神作為每日修學(行)的核心,只要小小的辛勞即可得到脫離生死的苦難之城的結果。」對於上述聽聞佛法所有的好處,內心應當發起由衷的相信以及決斷。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。